Kuliner Jogja : Ayam Goreng Mbah Tumbu




Bikin sambel ijo

Ke sini saya diajak oleh pelanggan istimewanya Mbah Tumbu. Katanya sih ini warung merupakan langganan Bu Badingah, Bupati Gunung Kidul. Rasanya sangat ndesa, dengan menu khas warga desa sekitaran wonosari wonogiri ketika musim tandur (musim tanam)  atau musim panen padi di sawah. Ayam kampung bacem di goreng, tempe tahu bacem, jangan tahu lombok ijo (sayur tahu lombok ijo). Meskipun ayam kampung tapi sangat empuk dan gurihnya baceman sangat meresap.

Porsi Lengkap Ayam Goreng Mbah Tumbu. Nasi, ayam goreng, jangan tahu lombok ijo, sambel ijo, baceman tempe

 

Sambel Ijo
Sambel Ijo : Sambel Bawang Cabe Ijo

 

Tungku Semen ini kalau dulu pakai tanah liat. Kayu Bakar yang dipakai untuk memasak, bukan gas atau minyak tanah. asap kayu bakar menambah aroma sedapp sangit
Ayam Kampung Goreng disajikan menurut pesanan untuk berapa orang.

 

Sayur Tahu Lombok Ijo dimasak dalam panci tembikar.

 

Tumbu Dandang Sabruk, penutup nasi

 

Nguleg Sambel Bawang Lombok Ijo. campuran sedikir cabe rawit merah untuk penambah aroma pedas

 

tempe bacem.
Tempe Bacem. Ini dari tempe godhong. tempe bungkus daun.

 

Susasana di dapur saat mempersiapkan Ayam Goreng, Jangan tahu Lombok Ijo dan nasi.

 

Lokasi:

featimg_mbahtumbu2

Semanu, Kabupaten Gunung Kidul, Daerah Istimewa Yogyakarta 55893
0818-0437-4042
Buka pukul 11.00

Peta : https://goo.gl/maps/VYSnzz3LmkD2

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*